香港影藝聯盟電子報第 68 期

◎ 訂閱網址:http://hkfaa.org ◎ 發報時間:2011-10-24

《課程及活動》青年電影藝術家獎勵計劃

誠邀參加
香港影藝聯盟
2011-2012年度「青年電影藝術家獎勵計劃」

敬啟者:「青年電影藝術家獎勵計劃」是一個提供機會讓中小學生透過各式各樣學習活動認識電影藝術的獎勵計劃。本計劃目的是培養學生對電影藝術的興趣及文化素養,讓他們善用文字、影像、聲音、創意、資訊科技及共通能力去創作及解難,亦透過電影藝術與其他學科學習整合應用。同時,亦鼓勵學生不斷挑戰自我、終身學習、回饋社會、服務社群。

本計劃分為金、銀、銅章三個級別,讓學生循序漸進,於電影藝術方面作不同程度的探索。本會並會提供不同的影視藝術相關活動、比賽或不同形式的服務機會,讓他們能學以致用,影視藝術相關活動包括:

。 電視節目製作部:組成製作小組,擔任節目監製、導演、拍攝等不同職務,共同設計及製作電視節目。作品可於香港影藝聯盟影視頻道(iPad / iPhone Apps)及於本會 YouTube Channel 放映。
。 電影藝術雜誌出版部:可擔任小記者、編輯、拍攝、電腦排版等工作,雜誌iMegaFilm將於每月10日雲端書城(MagV)出版(iPad / iPhone Apps)。
。 電影製作部:共同創作及拍攝獨立電影,擔任不同崗位如編劇、拍攝、演員、配音配樂、剪接等。
。 策劃及執行影視活動:香港學界電影節、聯校講座等
。 影視藝術課程:演員訓練、編導課程、拍攝技巧、影片剪接等

參加方法:
一. 成為學校會員
參加學校必須為香港影藝聯盟學校會員(備註:可免費申請入會)

二. 學生報名
每位參加學生每年只須繳付參加費用港幣50元正。參加費用主要為學生印製「青年電影藝術家手冊」及參與計劃期間的行政費用。學生參與計劃期間除申領不同級別獎章外,不需再繳交任何費用,有興趣參加的學校,需填妥報名表(附件二),連同學生名單及參加費用郵寄或親身交回本會。(備註:如學生於計劃期間遺失「青年電影藝術家手冊」,需繳付補領費港幣30元正。)

三. 獎章評核及申領
銅章及銀章學生均由負責老師根據本計劃內容及要求核實資格。每位學生每級別獎章申請費用為港幣20元正。而金章則免費申請,但評審方面則經學校甄選及提名,再由本會評審團作公開評審,每間學校最多提名兩位學生。各獎章的要求如下:
。 銅章:全年參與影視藝術相關活動達30小時或以上
。 銀章:全年參與影視藝術相關活動達60小時或以上
。 金章:全港每年只設最多10個名額,獲頒金章的學生可成為該年度「十大傑出青年電影藝術家」

備註:
影視藝術相關活動包括本會或非本會舉辦的校外或校內活動均可計算在內。

四. 付款方法
有興趣在本年度參與本計劃的學校需於2011年10月31日或之前連同已填妥的「青年電影藝術家獎勵計劃」報名表(附件二)連同學生報名費用以支票(抬頭:香港影藝聯盟)寄至「葵涌梨木道32-50號金運工業大廈2期18樓E室香港影藝聯盟收」,支票背後請寫上學校名稱。

現誠邀 貴校同學參加,如欲暸解本計劃,可循以下途徑獲得更多資料:
。 閱讀本計劃的簡介及報名表
。 瀏覽本會網頁:http://hkfaa.org
。 致電2319 0421 鄺先生或電郵至 info@hkfaa.org 與本會聯絡

為使本計劃更趨完美,本會歡迎 貴校提供意見、改善方案或提名 貴校老師加入本計劃籌委會。現附上本計劃資料單張予 貴校作宣傳及了解本計劃之用。有關各項活動內容如有任何查詢,可致電2319 0421 鄺先生或電郵至 info@hkfaa.org 與本會聯絡。

  此致
貴校長
香港影藝聯盟主席
賀峰謹啟

2011年08月05日

附件一:2011-2012年度「青年電影藝術家獎勵計劃」備忘資訊
附件二:香港影藝聯盟會員學校申請表暨計劃報名表

《課程及活動》電影《天生我裁》門票正式開售

《天生我裁》(Gifts from Family) 門票正式開售
http://www.urbtix.hk/internet/action/event.do?actionFwd=eventDetail&event=15814

領銜主演:萬綺雯 高皓正 何基佑 曾偉明

主演:林鳳儀 關紫藍 羅靖晞

友情客串:田啟文 林超榮 李燦榮 車淑梅

 

 

電影故事大綱:

蓉的爺爺楊貴誠是20-40年代在舊上海首屈一指的「海派」旗袍裁縫,常常為第一夫人宋美齡設計旗袍,是上海裁縫界叱吒風雲的第一號人物。蓉的父親楊家明從小跟從爺爺學得高超手藝,期望下一代繼續傳承祖業、承繼衣缽,也因此對蓉自小嚴厲教誨。

蓉從小由爸爸培養做裁縫,訓練各種技巧,且十分喜歡在設計上創新。但父親卻經常教訓她不可以胡亂更改爺爺的傳統做法,指責她根基未穩,要多用心,否則難以承繼衣缽。

就讀於時裝設計學院的蓉,因實習認識了時裝設計師Alan,發展了一段亦師亦友的感情,Alan鼓勵蓉參加國際時裝設計大賽,追求理想。

比賽臨近,蓉的設計圖卻被人偷去,父親亦禁止她與Alan來往,受連翻打擊的蓉,幸好在朋友及家庭網絡等「社會資本」的支援下,增強了抗逆力,以致沒有受打擊而意志消沉,但沒有了設計圖,蓉還能參加比賽、達成夢想嗎? ……

《協辦活動》「生命待續─患癌不是大結局」短片拍攝比賽

《協辦活動》「浸大電影學院種子計劃」

「浸大電影學院種子計劃」

 

首個創意講座的嘉賓,除了劉天賜先生、卓伯棠教授、廖啟智先生、畢國智導演,

還有香港電影金像獎的新晉導演郭子健呢! 


講座將於11月5日進行,座位數量有限,先到先得! 

 

下載計劃詳情

下載工作坊資料及參加表格

【關於本報】

◎ 主編:香港影藝聯盟技術組

本電子報智慧財產權屬於「香港影藝聯盟」,採用Creative Common 「非商業性」授權條款授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「香港影藝聯盟」(info@hkfaa.org) 聯絡。

若欲訂閱或取消本電子報,請至以下網址:http://hkfaa.org